2017年第1回TMS研究会講演会


期日 2017年1月20日
場所 川崎市産業振興会館



テーマ 「ニオイ」及び「成分」分析の食品産業への広がり ~MSからセンサーまで~
1LC/MS/MSによる貝毒分析 日本冷凍食品検査協会 橘田 規
2半導体ガスセンサのニオイモニタリングへの応用 新コスモス電機  鈴木 健吾 
3MALDI-TOF MSを用いた食品由来微生物の同定と汚染原因追求への活用 紀文 舟越 良子
4固相誘導体化法を用いた黒コショウのGC/MSプロファイリング分析 エスビー食品 恩田 浩幸
5招待講演:分析技術を活かしたフレーバー開発 高田香料 堀内 政宏
6招待講演:化学剤のイオンモビリティースペクトロメトリー検知と装置開発 科学警察研究所 瀬戸 康雄
7食品香気評価における複合臭の重要性とセンサ方式の有用性 島津製作所 喜多 純一
戻る