2013年第1回TMS研究会講演会


期日 2013年1月26日
場所 神奈川大学(六角橋キャンパス)



テーマ 先端無機材料合成・食品関連成分のMS・MSの先端基礎理論
1福島の人たちと放射能を測る 宇宙農業サロン(TMS研究会会長) 山下 雅道
2ヒドリド含有酸化物を基軸とした新規機能性材料の開発 神奈川大学 小林 玄器
3Efficient approaches for the reduction in the amount of platinum towords exhaust purification and fuel cell applications 神奈川大学 G.Sarvanan
4親水性相互作用クロマトグラフィーを用いたLC/MSによる食品中の高極性成分の分析 メルク 尾形三恵子
5トリガーMRM法を用いたLC-MS/MSによる3-MCPD脂肪酸エステルの個別分析法 アジレントテクノロジー 滝埜 昌彦
6超高速検出LCMS(/MS)を用いた食品成分の分離・同定・定量 島津製作所 八巻 聡
7トラップヘッドスペース-GC/MSを用いた食品中のにおい分析 日本電子 白田 志保
8風味分析におけるマーカー探索ワークフロー LECOジャパン合同会社 樺島 文恵
9ウイスキーにはどんな香気成分が入っているか サントリー生命科学財団 小村 啓
10質量分析によるヒストン修飾解析 東京大学 川村 猛
11質量分析における単分子分解理論 バイオ・テクノロジーズ 西村 俊秀
12受賞講演(日本分析化学会:技術功績賞):極低濃度有害ガス測定法とその製品化 理研計器 中野 信夫
  戻る